Авторизация

Мы предлагаем:

Просмотренные

Последние товары


Новости

США ЗАПРЕТИЛИ ГЛОНАСС

Понедельник, 30 Декабрь 2013

Подписанный президентом США Бараком Обамой закон о военном бюджете на 2014 г. фактически запрещает строительство на американской территории наземных станций ГЛОНАСС, сообщает The New York Times.

Подписанный президентом США Бараком Обамой закон о военном бюджете на 2014 г. фактически запрещает строительство на американской территории наземных станций ГЛОНАСС, сообщает The New York Times.

Идея строительства наземных станций дифференциальной коррекции и мониторинга, которые бы позволили повысить точность и надежность работы навигационной системы ГЛОНАСС за рубежом, была впервые предложена Роскосмосом около двух лет назад.

Для повышения точности геопозиционирования необходимо с как можно большей точностью знать реальные координаты (эфемериды) спутников системы ГЛОНАСС, для чего желательно вести за ними наблюдение из как можно большего числа точек на поверхности Земли.

Власти США высказали подозрение, что с помощью станций наблюдения за спутниками ГЛОНАСС Россия намерена преследовать иные цели, о которых умалчивает. Министерство обороны и ЦРУ согласились с властями в том, что станции могут быть использованы для шпионажа.

Согласно подписанному Обамой закону, Россия сможет построить в США наземные станции ГЛОНАСС только в том случае, если министр обороны и директор Национальной разведки смогут убедить Конгресс в том, что станции не будут использованы в шпионских целях, повышения эффективности российского вооружения и не будут наносить ущерб коммерческой привлекательности американской системы глобального позиционирования GPS.

«Идея заключалась в том, чтобы сделать практически невозможным или вовсе невозможным строительство наземных станций», – прокомментировал представитель Республиканской партии, который пожелал не называть своего имени из-за запрета на общение с прессой.

Представители Минобороны и Национальной разведки попытались смягчить напряжение, заявив, что переговоры с российскими властями продолжаются, и никаких окончательных решений пока не принято.

Взаимоотношения между Россией и США в настоящее время не самые лучшие, отмечает New York Times. Причины этого заключаются в том, что Кремль предоставил политическое убежище Эдварду Сноудену (Edward Snowden), бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США, который обнародовал документы о деятельности ведомства, а также в поддержке Россией президента Сирии Башара Асада.

ГЛОНАСС представляет собой аналог американской системы геопозиционирования GPS. Первоначально система была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны в 1993 г. с 12 спутниками. В конце 1990-х правительство объявило о том, что ГЛОНАСС будет системой двойного назначения: как для военных, так и гражданских лиц. В настоящее время по целевому назначению используются 24 спутника, всего же в составе группировки их 28.

В феврале 2013 г. сообщалось, что США принципиально не возражают против строительства наземных станций ГЛОНАСС на своей территории. Запросы были отправлены и в другие государства – всего более 30 стран. От большинства было получено принципиальное согласие.


Автор: manager
Прочитали: 450 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте так же:
  • 10 событий в мире технологий, которые пропустил Ходорковский
  • Утилизация батареек в мире
  • Шесть изобретений, которые навсегда изменили Новый Год
  • Новая био-батарея Sony использует в качестве топлива бумагу
  • Заряжать мобильные телефоны теперь можно с помощью… сапог
    Вернуться назад


    29.11 | 10 событий в мире технологий, которые пропустил Ходорковский
    29.11 | Утилизация батареек в мире
    30.12 | Шесть изобретений, которые навсегда изменили Новый Год
    30.12 | США ЗАПРЕТИЛИ ГЛОНАСС
    12.11 | Новая био-батарея Sony использует в качестве топлива бумагу
    12.06 | Заряжать мобильные телефоны теперь можно с помощью… сапог
    01.01 | Sony прекращает выпуск флоппи-дисков
    20.05 | Видео на дисках: борьба за выживание
    17.05 | "Сони" представила батарейку, работающую на фруктовом соке
    03.03 | Биологическая батарейка Sony удвоенной мощности

  •  

     
     
    ТОО «AP LTD», Республика Казахстан, г. Алматы ул. Торайгырова 19а (бывш. ул. Фрунзе), Жилой комплекс "Толе би Тау", ком. 340 (первый этаж)
    Тел: +7 (727) 224 08 46, 224 09 78, 385 35 49, e-mail: apltd1@mail.ru

    eXTReMe Tracker
    Создано в студии Вектор
    Контакты