Авторизация

Мы предлагаем:

Просмотренные

Последние товары


Статьи

Начало раздела

Возможности и недостатки современных CD-R и CD-RW

Когда я вижу перед собой «пишущего» человека, обязательно в памяти всплывает счастливое время конца 60-х – начала 70-х. Тогда появились переносные магнитофоны и молодежь повсюду носила с собой орущего «друга», а многократно переписанные произведения напоминали скорее взлет реактивного лайнера, чем голос и гитару Высоцкого. И уже в то время настоящие любители хорошо понимали, что лентой типа 2 можно только проточить головку магнитофона, а нормальную запись лучше делать на ленте типа 10, в крайнем случае – типа 7.

Похожие проблемы и вопросы возникают сейчас при записи на CD-R и CD-RW, если пользователь не слишком затрудняет себя анализом того, что же именно он делает, пытаясь скопировать для себя тот или иной CD-диск. Автор этих строк и сам испортил немало CD-R, прежде чем решился взяться за перо.

Павел ХЛЫЗОВ, старший инженер фирмы «ЕПОС»
Юрий РУДАКОВ, начальник отдела информационных технологий фирмы «ЕПОС»

Порой у человека, который после очередной попытки вынимает из своего пишущего CD-привода полностью испорченный либо некачественный диск, хотя то же устройство прекрасно читает любые штампованные CD, возникает ощущение чертовщины, а сам процесс записи начинает казаться ему шаманством. Здесь хочется сказать высоким стилем Михаила Булгакова – за мной, читатель! Я постараюсь показать, что никакой чертовщины нет, если взяться за дело сознательно.

Анализ неисправностей пишущих CD-приводов, проходящих через руки специалистов «ЕПОС», позволяет сгруппировать их следующим образом:

неправильная работа из-за непонимания пользователем основных принципов записи на CD;
неверный подбор CD-R для конкретного пишущего устройства;
неисправности механического привода диска;
неисправности оптической системы;
неисправности электроники.
Что же там внутри?
Немного об общей схеме пишущих CD-ROM (она представлена на рис. 1). В отличие от обычного, пишущий CD-ROM состоит из двух основных частей: блока подготовки информации и ее записи на диск-заготовку и блока считывания информации с диска.

Для иллюстрации выбран был процесс записи-считывания аудиоинформации, так как в этом случае информация проходит наиболее длинный путь. При записи цифровых данных отличие заключается в отсутствии блоков ЦАП-АЦП и несколько иной организации кадров информации.

Рис. 1. Схема передачи информации во время записи аудиодиска

Как видно по схеме, входная информация, прежде чем попасть на головку записи-считывания, претерпевает некоторые преобразования. Во-первых, в блоке мультиплексора происходит преобразование непрерывного потока параллельного кода цифровых данных в блоки последовательного кода размером 2352 байт. Такое преобразование необходимо для того, чтобы «уложить» информацию на непрерывную спиральную дорожку и иметь возможность в любой момент найти ее по номеру блоков.

В зависимости от формата записи, а единого и обязательного формата, к сожалению, до сих пор не существует, эти блоки содержат от 4 до 6 полей. Первое поле обязательно всегда. Оно содержит 12 байт синхронизации и представляет собой обыкновенный синхросигнал. На этом поле головка считывания настраивается на «вхождение» в кадр записи и правильное считывание информации. Второе поле также является обязательным и содержит 8 байт заголовка кадра, в котором записывается номер кадра информации и служебная информация. Благодаря этому CD-ROM находит на диске необходимый участок информации: поиск происходит по номеру блока, в котором информация записана. Кроме того, за счет дополнительных байтов заголовка, входящих в каждый кадр, можно вписать в тело основной информации нечто полезное, но необязательное. Например, если это касается аудиоинформации, в это поле можно вписать имена исполнителей и авторов произведения, год создания произведения, время исполнения и т.д.

Далее следует поле подзаголовка, которое не является обязательным для всех форматов записи и может содержать 8 байт информации. Это поле в основном используется при записи информации в формате MPEG. Здесь также записывается служебная информация для наиболее устойчивой работы CD с данным форматом.

Следующим является обязательное поле данных, которое в зависимости от формата записи может содержать от 2048 до 2324 байт данных. В данном поле записывается собственно та информация, которая необходима пользователю. Последними являются одно или два поля коррекции ошибок, которые могут содержать до 284 байт кодов коррекции. С помощью этих полей CD-ROM производит отбраковку и восстановление испорченной информации.

В блоке мультиплексора происходит только начальное формирование кадров. Окончательно кадры формируются в блоке защиты, где производится перемежение, т.е. перегруппировка записываемых байт информации в соседних кадрах и запись кодов коррекции по методу Рида – Соломона. В этом блоке каждый байт информации как бы «размазывается» по нескольким кадрам и растягивается по поверхности диска до размера в несколько миллиметров. Этим обеспечивается высочайшая помехозащищенность записываемой информации.

Последней операцией при подготовке данных к записи является кодирование информации в байтах 14-разрядными EFM-кодами. Эта операция необходима для соблюдения условия, что в последовательном коде данных между двумя соседними единицами должно быть не более 10, но не менее 2 нулей. Осуществляется это очень просто. В 14-разрядном коде каждому возможному 8-разрядному слову ставится в соответствие 14-разрядное, которое в любом возможном случае сочетания слов позволит выполнить требуемое условие, и на выход системы никогда не поступит подряд более 10 или менее 2 нулей. Для усиления гарантии выполнения условия между двумя словами может быть два т.н. соединительных бита. Далее поток сигналов поступает на головку записи и в виде модулированного по амплитуде оптического сигнала – на CD-заготовку.

При промышленном изготовлении диска-оригинала весь процесс сводится к тому, что на поверхности диска вдоль информационной дорожки формируются выемки-питы глубиной до 1 мкм. Считывание информации с конечного диска осуществляется по разнице рассеивающих свойств поверхности диска и пита при подсветке его слабым лучом лазера. Вторичные диски производятся методом штампования с оригинала. Штампованный диск по своей структуре, как правило, является трехслойным. Собственно диск из прозрачного пластика на одной поверхности имеет отштампованную спиральную дорожку питов и покрыт с этой стороны слоем отражающего материала – как правило, алюминия. Для защиты от повреждений сверху наносится еще один защитный слой пластика.

Отличием записываемой заготовки пишущего драйва является то, что мощности его лазера не хватает для того, чтобы выжигать питы. Для получения требуемого эффекта записи-считывания у записываемых заготовок имеется слой красителя, наносимый между телом заготовки и отражающим слоем. При воздействии луча лазера краситель разогревается до температуры около 200°C и в точке формирования пита темнеет, теряя отражающие свойства. Таким образом, окончательный эффект считывания информации такой же, как и при считывании информации со штампованного диска. Разница между ними состоит в несколько меньшей отражательной способности записываемых дисков.

Диски CD-RW, в отличие от простых заготовок, покрыты не слоем красителя, а слоем аморфного вещества, которое под действием лазерного излучения, нагревающего его до 500°C, кристаллизуется и меняет свои отражающие свойства. При повторном нагреве лазерным лучом до температуры около 200°C вещество отражающего слоя вновь переходит в аморфное состояние. Таким образом, изменяя интенсивность лазерного излучения, можно записать информацию на диск CD-RW и при необходимости стереть ее.

Теперь, когда мы получили предварительное представление о структуре пишущих CD-R и CD-RW, можно поговорить и о неисправностях.

Как правильно вести запись на диск

Итак, первая группа неисправностей связана с некорректным пользованием программным обеспечением. Дело в том, что процесс подготовки данных для записи сложен, а достаточно простых драйверов для CD-R и CD-RW не существует. Дополнительным препятствием является наличие нескольких стандартов формирования кадров информации.

Основное неудобство при записи файлов с жесткого диска на CD, с которым притом связана самая распространенная ошибка пользователей, – это невозможность записи нескольких сессий на один диск (под сессией понимается однократная запись на диск некоторого количества информации).

Подоплека достаточно проста. Применяемое для записи ПО при включении режима записи обычно либо выбрасывает диалоговое окно с вопросом, закрывать ли диск после записи данной сессии, либо предлагает пользователю на выбор несколько действий: закрыть диск, закрыть сессию и т.п. Каждый диск, ввиду особенностей построения, имеет заголовок, в котором расписано покадровое расположение информации. Если диск не заполнен до предела, то в заголовке присутствует номер кадра, где будет записано продолжение заголовка при следующей сессии. Если пользователь случайно или по незнанию включит опцию закрытия диска, то номер кадра-продолжения вписан не будет, соответственно и никакую дополнительную информацию вписать впоследствии будет невозможно. Кстати, проигрыватели аудиодисков не имеют функции чтения составных заголовков диска. Это означает, что они «видят» только первую сессию записи. Поэтому меломаны, желающие собрать на одном диске записи из многих источников, должны создавать на винчестере полный образ (имидж) будущего диска, а затем записывать его единой сессией.

Другой причиной внезапного прерывания записи и порчи заготовки может быть программный конфликт драйверов Windows c опциями работы CD-привода, вшитыми в его ПЗУ. Очень часто для бесперебойной работы дисковода необходимо в конфигурации Windows в папке настройки пишущего CD-ROM отключить опцию автоопределения диска. Опция автоопределения нужна для бесперебойного функционирования программы Direct CD. Если же вы работаете с программой CD Creator и не выключили автоопределение, то из-за программного конфликта возможно прерывание процесса записи – или немедленно после начала, или в любой другой неопределенный момент.

Устанавливая пишущий CD-ROM в систему, необходимо обратить внимание на то, какой интерфейс он требует. Если SCSI, то это наилучший вариант. Если же ваш дисковод имеет интерфейс IDE, то во избежание неприятностей оставьте его единственным на данном шлейфе. Дело в том, что в процессе записи программное обеспечение пишущего привода требует весь возможный поток данных, и присутствие дополнительного устройства на шлейфе, как правило, ведет к сбою и остановке всей системы. Полезно для ускорения работы пишущего CD-ROM включить для него в конфигурации Windows опцию прямого доступа к памяти, так как без нее CD-ROM будет забирать до 80% ресурсов центрального процессора.

Проследите также, чтобы на вашем жестком диске всегда оставалось не менее 2 Гб свободного пространства. Без этого невозможно развертывание ПО записи и создание на жестком диске образа записываемого CD.

И последнее о программных неисправностях. Любую запись необходимо начинать с процесса тестирования. При этом объективно оценивается производительность системы дисковод-диск и автоматически устанавливается требуемая скорость записи. В противном случае система может назначить максимальную скорость записи, которую для данного конкретного диска-заготовки обеспечить не сможет, и это вновь приведет к несанкционированному прерыванию записи и порче заготовки.

Перезапись дисков с защитой от копирования, будь то аудио- или цифровая информация, требует специального подхода в каждом отдельном случае и не является темой нашей статьи.

Стабильность вращения диска

Встречаются неисправности, связанные с погрешностями механического привода. В данном случае речь не идет о загрязненности механического привода. Дело в том, что в режиме записи к точности работы привода предъявляются повышенные требования, так как от его работы в значительной степени зависит качество создаваемой информационной дорожки. Нестабильность работы двигателя вращения диска и нестабильность электронной схемы его питания, как правило, слабо сказывается на работе устройства в режиме чтения, но является серьезной причиной сбоев работы в режиме записи, где требуется жесткая линейность вращения при создании дорожки записи. Поэтому если возникло подозрение на нестабильность вращения диска, стоит измерить уровни трехфазного напряжения питания двигателя и их стабильность.

Покупая диски-заготовки, да и обычные CD, постарайтесь быть внимательней к их качеству. Иначе при разгоне внутри дисковода (а это 1...2 тыс. оборотов в минуту) ваш диск может просто разрушиться, сокрушить все внутренности и в течение одного мгновенья сделать из вашего дисковода просто кусок железа. Рис. 2 может послужить яркой иллюстрацией того, что для разрушительной силы обломков диска не преграда даже толстые стенки дисковода.

Рис. 2. Разрушения, произведенные диском плохого качества

Как «видит» ваш CD-ROM

Неисправности оптической системы для CD-R и CD-RW – одни из самых характерных. Это связано с особенностями конструкции головки записи-чтения. Дело в том, что в головке очень малого объема находится достаточно мощный работающий лазер, который испытывает тепловые перегрузки. Поэтому если ваш дисковод постепенно перестает читать записанные диски, а затем и вообще любые CD, можно уверенно сказать, что с оптической системой не все в порядке. Однако ввиду того, что установка уровня мощности лазера в пишущих CD-ROM полностью автоматизирована, предложить какие-либо меры, кроме чистки оптической системы, невозможно. Настройка и регулировка оптики должна производиться в сервисных центрах, оборудованных аппаратурой диагностики и настройки.

Электронная часть наиболее надежна
Действительно, реже всего проблемы связаны с электроникой. Но в любом случае следует помнить, что пишущий дисковод имеет в несколько раз более сложную структуру, чем обычный читающий. Поэтому, если неисправность не лежит на поверхности, усилия, затраченные на ее поиски, чаще всего окажутся напрасными. Лучший выход из неприятной ситуации – обращение в сервисный центр.

При установке CD-R или CD-RW в корпус компьютера необходимо проследить за тем, чтобы сверху и снизу к нему был свободный приток воздуха, так как эти устройства выделяют достаточно много тепла. Желательно также установить системный вентилятор.

Удачных вам записей!



Дата: Четверг, 17 Июнь 2010
Прочитана: 2757 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Виды батареек и аккумуляторов
  • Краткая информация о батарейках, использующихся в слуховых аппаратах.
  • Что нужно знать для того, чтобы ваш радиоприемник или плеер работал, работал и работал???
  • История батарейки
  • Главное - правильно питаться.
  • Особенности литиевых батареек
  • Как собрать батарейку в домашних условиях
  • Батарейки "Энерджайзер"
  • Выбор питания для GPS
  • Виды аккумуляторов - их достоинства и недостатки
    Вернуться назад


    29.11 | 10 событий в мире технологий, которые пропустил Ходорковский
    29.11 | Утилизация батареек в мире
    30.12 | Шесть изобретений, которые навсегда изменили Новый Год
    30.12 | США ЗАПРЕТИЛИ ГЛОНАСС
    12.11 | Новая био-батарея Sony использует в качестве топлива бумагу
    12.06 | Заряжать мобильные телефоны теперь можно с помощью… сапог
    01.01 | Sony прекращает выпуск флоппи-дисков
    20.05 | Видео на дисках: борьба за выживание
    17.05 | "Сони" представила батарейку, работающую на фруктовом соке
    03.03 | Биологическая батарейка Sony удвоенной мощности

  •  

     
     
    ТОО «AP LTD», Республика Казахстан, г. Алматы ул. Торайгырова 19а (бывш. ул. Фрунзе), Жилой комплекс "Толе би Тау", ком. 340 (первый этаж)
    Тел: +7 (727) 224 08 46, 224 09 78, 385 35 49, e-mail: apltd1@mail.ru

    eXTReMe Tracker
    Создано в студии Вектор
    Контакты