Авторизация

Мы предлагаем:

Просмотренные

Последние товары


Статьи

Начало раздела

Память бывает разная: разновидности Flash-накопителей

Сегодня почти у каждого человека, работающего за компьютером, есть потребность переносить достаточно большие объемы данных. Тут уж простой дискеткой не отделаешься — и вправду, что такое на сегодняшний день 1,44 Мб? Да и за сохранность данных постоянно приходится переживать: не ровен час, этот архаичный носитель информации где-то повредится и перестанет работать.

Конечно, многие пользуются CD и DVD для записи данных, но опять же сохранность данных можно обеспечить, лишь защищая диск от царапин на каждом шагу, а это не всегда возможно. К тому же не все компьютеры (особенно это касается офисных машин) оснащены пишущими приводами. Здесь на помощь и приходят, так называемые, «флэшки». С ними не нужно трястись, что после падения на пол данные перестанут читаться (конечно, специально бросать их не стоит, но флэш-носители более защищенные), да и проблем с записью/считыванием никаких не возникает — процедура аналогична копированию данных из папки в папку на жестком диске. Кроме того, вместимость флэш-накопителей сейчас принимает поистине «винчестерные» величины: на подходе CompactFlash на 20 Гб, а это средняя емкость для жестких дисков 3–4 летней давности.
Чем еще интересны флэш-диски? В первую очередь тем, что их видов на рынке существует огромное множество: SD, MMC, CompactFlash Type I и II, Memory Stick, Memory Stick Duo, TransFlash, miniSD, microSD, RS-MMC, SmartMedia, MiniDisk и др. Сразу же возникает вопрос: зачем такое многообразие форматов, если вполне можно было обойтись одним-двумя? Но не все так просто. Все мобильные устройства предъявляют «свои» особенные требования к возможностям накопителя, что сводит на нет все попытки создать универсальный flash-носитель.
Для мобильных телефонов определяющими критериями являются энергопотребление, поскольку заряд батареи и без затрат на память расходуется очень быстро, а также миниатюрность карты. В КПК, смартфонах и фотоаппаратах более важны объем и скорость чтения/записи данных. Кроме того, есть и другие, нетехнические факторы. Например, Memory Stick, которая в сущности почти не отличается от своих собратьев техническими характеристиками, появилась из-за желания Sony использовать свой уникальный тип памяти, чтобы заполучить определенную долю рынка. В разных вариациях (Memory Stick, Memory Stick Pro, Memory Stick Duo) этот формат используется почти во всех продуктах Sony, в том числе и в аппаратах Sony Ericsson.
Но обо всем по порядку, а именно, о каждом типе памяти.

карта
 CompactFlash
CompactFlash — пожалуй, самая древняя флеш-память: первый экземпляр был выпущен еще в далеком 1994 году компанией SanDisk. И за 11 лет службы карты CF стали одними из самых популярных накопителей для мобильных устройств. Однако, в последнее время CompactFlash стала уступать свои позиции SD и MMC, причем в первую очередь из-за размеров (42,8 x 36,4 x 3,3 мм) — такую «малышку» в мобильный не установишь. Всего существует два типа карт CompactFlash: CF Type I, CF Type II, причем отличаются они лишь толщиной корпуса: 3,3 против 5мм соответственно. Но уже не за горами и обновленная версия под названием CompactFlash 3.0.

SD-карта
SD (Secure Digital) — также был создан усилиями компаний SanDisk, Panasonic и Toshiba. По мере миниатюризации устройств, применение CompactFlash становилось все более и более неудобным, поэтому было решено создать новый стандарт, который, и получил имя SD. Внешне карты почти идентичны MMC, лишь немного толще их. Но главное отличие SD заключается в названии (secure — защита): в этих картах используются криптограммы (шифрование данных), что обеспечивает защиту данных от несанкционированного копирования или перезаписи.

MMC-карта
MMC (MultiMediaCard) — является плодом работы компаний SanDisk и Siemens, отсюда полная совместимость с картами формата SD. В каждой MMC есть собственный контроллер памяти. При этом толщина мультимедийных карт почти на треть меньше, чем у «шпионского» брата, что позволяет использовать MMC-накопители в различных миниатюрных устройствах.

карта
 RS-MMC
RS-MMС (Reduced Size MMC) — также известны как MMCmobile. Они отличаются от MMC лишь уменьшенными размерами и используются в основном в мобильных телефонах.

карта
 miniSD
MicroSD (бывшая TransFlash), MiniSD — как и RS-MMC, отличаются от своей полноценной версии уменьшенными габаритами, соответственно, скромной емкостью, и сниженным напряжением памяти. Сфера применения та же, что и у RS-MMC. Между собой MiniSD и MicroSD отличаются только размерами.

Memory Stick
Memory Stick — детище корпорации Sony. Появление формата было своего рода маркетинговым ходом, но затем карты получили признание, и было решено продолжить развитие стандарта. Из особенностей стоит отметить фирменную технологию MagicGate для защиты информации от несанкционированного доступа. Карты не отличаются выдающимися показателями по скорости записи или емкости, однако из-за отсутсвия альтернатив для продуктов Sony стоят недешево.

Memory Stick Duo
Memory Stick Duo — является эволюцией самих Memory Stick. Уменьшились размеры и энергопотребление карт, но вместе с тем уменьшилась и максимальная емкость. В остальном полностью аналогична обычной MS.

SmartMediaCard
SmartMedia – стандарт, который был разработан Toshiba в далеком 1995 году. Особенностями данного стандарта можно считать очень низкое энергопотребление и отсутствие собственного контроллера. А как следствие того, что с 1995 года особых усовершенствований не производилось, то скорость работы крайне низка и максимальный объем памяти составляет всего-навсего 256 Мб, что ничтожно мало по сегодняшним меркам, особенно учитывая размеры карты.

xD-Picture Card
xD Picture (Extreme Digital) — были созданы компаниями FujiFilm и Olympus для замены порядком устаревшего формата SmartMedia. Применяться данные карты будут преимущественно в цифровых фотоаппаратах этих компаний. В будущем планируется увеличение емкости карт до 8 Гб.

IBM 
Microdrive
IBM Microdrive — разработка компании IBM. Попытка продвинуть на рынок принципиально новое решение. За основу взяты прототипы настольных жестких дисков. Следовательно, и все недостатки остаются — носители хрупки, и после случайного падения Microdrive, вы можете остаться без данных. Конечно же, в этом носителе применяется не флэш-память, однако реализация технологии в ряде продуктов (PalmDrive, Samsung i300, Nokia N91 и др.) заставила о нем упомянуть.

USB-брелок
USB-брелоки — представляют собой, пожалуй, самый универсальный способ передачи информации с одного компьютера оснащенного USB-портом на другой. На сегодняшний день известны образцы 8 Гб USB-брелоков. Из-за большого разброса по емкости, габариты накопителей значительно отличаются. К достоинствам данного типа стоит отнести высокую скорость работы и низкую цену.
Очевидно, что все виды носителей создавались для использования в «своем», достаточно узком кругу устройств — отсюда и многообразие моделей. На сегодняшний день наиболее популярными можно назвать карты памяти стандартов SD, MMC, CompactFlash, Memory Stick и, конечно же, USB-брелоки.
Если же говорить о будущем — вероятно, Microdrive скоро умрет, как тупиковый проект. А вот microSD, SD и CompactFlash продолжат завоевывать популярность. Но время покажет — может, вскоре на рынке появится какой-то совершенно новый, революционный тип памяти. Кстати, разработки идут полным ходом, и одним из претендентов на звание «революционера» рынка Flash-памяти является 3-мерная память, основанная на голограмме.
Чтобы облегчить восприятие информации, ниже приводим таблицу с основными характеристиками описанных носителей
Тип носителяMax емкостьСкорость передачи данныхРазмеры, ммПлюсы данного носителяМинусы данного носителя
SD4 Гбдо 22,5 Мб/с32x24x2,1Технология защиты данных-
CompactFlash I,II,III12 Гбдо 16,6 Мб/с43x36x3,3Рекордная емкостьБольшой размер
MMC4 Гбдо 40 Мб/с32x24x1,4Малая толщина-
RS-MMC1 Гбдо 2,5 Мб/с24х18х1,4Малые размерыНевысокая скорость передачи
MMCmobile512 Мбдо 8 Мб/с24х18х1,4Малые размеры, высокая скорость передачиНевысокая емкость
MicroSD (TransFlash)512 Мбдо 2 Мб/с11х15х1Рекордно малые размерыНизкая скорость передачи
MiniSD1 Гбдо 2 Мб/с21х20х1,8Малые размерыНизкая скорость передачи
Memory Stick (PRO)4 Гбдо 20 Мб/с50x21,5x2,8Технология защиты данных MagicGateБольшие размеры, высокая цена
Memory Stick Duo1 Гбдо 20 Мб/с31х20х1,6Небольшие размерыВысокая цена
Smart Media256 Мб~3 Мб/с45,1х37х0,76Малая толщинаНизкая скорость, невысокая емкость
xD Picture1 Гб~5 Мб/с25х20х1,7Планируется увеличение емкости до 8 ГбНизкая скорость
IBM Microdrive4 Гб~7,3 Мб/с32х24х5Принципиально новое решениеХрупкость, высокое энергопотребление
USB-брелоки8 Гбдо 48 Мб/с-Высокая скорость работы, низкая цена-


Алексей Дроздов

Дата: Четверг, 17 Июнь 2010
Прочитана: 2276 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Виды батареек и аккумуляторов
  • Краткая информация о батарейках, использующихся в слуховых аппаратах.
  • Что нужно знать для того, чтобы ваш радиоприемник или плеер работал, работал и работал???
  • История батарейки
  • Главное - правильно питаться.
  • Особенности литиевых батареек
  • Как собрать батарейку в домашних условиях
  • Батарейки "Энерджайзер"
  • Выбор питания для GPS
  • Виды аккумуляторов - их достоинства и недостатки
    Вернуться назад


    29.11 | 10 событий в мире технологий, которые пропустил Ходорковский
    29.11 | Утилизация батареек в мире
    30.12 | Шесть изобретений, которые навсегда изменили Новый Год
    30.12 | США ЗАПРЕТИЛИ ГЛОНАСС
    12.11 | Новая био-батарея Sony использует в качестве топлива бумагу
    12.06 | Заряжать мобильные телефоны теперь можно с помощью… сапог
    01.01 | Sony прекращает выпуск флоппи-дисков
    20.05 | Видео на дисках: борьба за выживание
    17.05 | "Сони" представила батарейку, работающую на фруктовом соке
    03.03 | Биологическая батарейка Sony удвоенной мощности

  •  

     
     
    ТОО «AP LTD», Республика Казахстан, г. Алматы ул. Торайгырова 19а (бывш. ул. Фрунзе), Жилой комплекс "Толе би Тау", ком. 340 (первый этаж)
    Тел: +7 (727) 224 08 46, 224 09 78, 385 35 49, e-mail: apltd1@mail.ru

    eXTReMe Tracker
    Создано в студии Вектор
    Контакты